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捕獲されました。年貢の納め時というやつ。
2007年06月26日 (火) | 編集 |
ミクシイにも書いたけど、こっちにも書いておきます。

夕食の献立が面倒なときに楽ちんな、めんつゆで作る「偽ハヤシライス」です。簡単なので、試してみておくれ。


(材料4人分)
・牛こま切れ肉 300グラム
・玉ねぎ 大きめ1個
・ニンニク 一片
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ6
・めんつゆ ストレートタイプなら1.5カップ(下で補足)
・赤ワイン 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・コショウ、ナツメグ 少々

(作り方)
1.玉ねぎは5ミリの細切り。にんにくは薄切り。

2.なべにバターを溶かして、1.を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、肉をほぐしながら入れる。

3.肉の色が変わり始めたら、小麦粉を振り入れて、さらに炒める。粉が全体になじんだところで、めんつゆとお湯半カップを注ぎ、赤ワイン、ケチャップ、コショウ、ナツメグ加えて、よく混ぜる。

(めんつゆが濃縮タイプの場合、お湯とめんつゆの量を逆にするといいようです。製品によって濃さが違うので、調整しながらお試しあれ)

4.煮立ってきたら中火。ときどき混ぜながら、15分煮込む。


というレシピをどこかの本か、テレビで見て作ってから、意外とおいしくて、よく作ってます。

もともとが偽料理なので、肉も牛がなければ豚でもいいでしょうし、にんにくなければチューブのすりおろしたのでもいいし、ナツメグなんかねえって時は入れなくてもOK。気分と材料次第で、適当にどうぞ。

ぼくは茸が好きなので、シメジ、マイタケ、エリンギなど入れることが多いです。それと、ケチャップをレシピより多めにしたほうが美味しい気がしますが、製品によって違うので、少しずつ味見しながら調整すると吉かと。

では、健闘を祈る!

余談ながら、ミクシイ日記と、このブログを分けると、書き分けが面倒すぎることに気がついてみたり。統合しようかしら……。
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コメント
この記事へのコメント
ども。
それは、ちょっと入れすぎですなあああ。笑
2007/06/30(土) 06:20:10 | URL | ぐろた #/blqkyuM[ 編集]
赤ワイン1カップ入れてしまったw
2007/06/27(水) 14:58:23 | URL | saechan #-[ 編集]
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